Apfel-Pirogge

Apfel-Pirogge

Drucken

 

Für ein Kuchenblech von 28 cm Durchmesser

 

Zutaten:

1 kg Äpfel

75 g Butter

1,5 Esslöffel Rum

100 g geriebene geröstete Mandeln (im Backofen bei 150° 25Min. Unter- Oberhitze rösten auf dem Blech)

einige Tropfen Bittermandelaroma

150 g Zucker

2 Mürbeteige, rund ausgewallt

4 Esslöffel Cranberry

1 Eigelb zum Bestreichen

 

Zubereitung:

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheibchen schneiden.

In der Butter mit Rum weich dünsten.

Mandeln, Aroma und Zucker unter die Äpfel mischen.

Auskühlen lassen Kuchenblech mit einem Teig auslegen, dabei einen Rand hochziehen.

Füllung auf dem Teig verteilen.

Den zweiten Teig in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, diese gitterartig über die Füllung legen.

Cranberry in die Zwischenräume legen.

Teigstreifen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Kuchen im 180 Grad heissen Ofen Unter-Oberhitze ca. 45 Minuten backen.