Schoggitarte mit Himbeeren

Schoggitarte mit Himbeeren

Zutaten:

 

für 1 Kuchenblech ca. 30 cm Ø

Butter und Mehl für das Blech

Hülsenfrüchte zum Blindbacken

200 gr. dunkle Schokolade

50 gr. Butter

200 gr. Crème fraîche

1 Prise Fleur de sel

500 gr. Himbeeren oder Erdbeeren

2 EL Erdbeergelee

1 runder Mürbeteig

 

Zubereitung:

 

Backofen auf 180 °C vorheizen.

Kuchenblech ausbuttern und mit Mehl bestäuben.

Teig in das Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.

Mit einem Stück Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren.

In der Ofenmitte ca. 15 Minuten blindbacken.

Papier samt Hülsenfrüchten entfernen.

Boden weitere 5 Minuten fertig backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

Schokolade und Butter im Wasserbad langsam schmelzen.

Crème fraîche löffelweise mit dem Schwingbesen darunter rühren, salzen.

Masse auf dem gut ausgekühlten Tarteboden verteilen.

Himbeeren oder (Erdbeeren achteln und mit der Schnittfläche nach unten) kreisförmig auf der Schokoladenmasse verteilen.

Gelee erwärmen, Himbeeren oder Erdbeeren damit bepinseln. Tarte ca. 1 Stunde kühl stellen.