Kalbsfilet an Morchelsauce

Kalbsfilet an Morchelsauce

Zutaten:

600 gr. Filet vom Mittelstück des Kalbs

40gr. getr. Morcheln

200gr. gesch. Serranoschinken

Salz und Pfeffer

Sauce:

100gr. getr. Morcheln

1 Schalotte

1 dl Weisswein

3 dl Bratensauce

1 dl Vollrahm

Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Kalbsfilet 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Fleisch würzen mit Salz und Pfeffer.
Klarsichtfolie etwas grösser als das Fleisch bereitlegen und mit 2 Reihen Serranoschinken belegen darauf die Morcheln
(die in Wasser eingelegten Morcheln ca. 10 Min. und ausgedrückt) die fein geschnitten wurden, danach das Kalbsfilet.
In der Folie zu einer Rolle Formen und danach aus der Folie lösen und mit Bratschnur ein Schnüren.
Fleisch in Bratbutter gut anbraten rundherum.
Im Ofen bei 90° ca. 1 1/4 Stunden nieder garen.
 
Zur Sauce
Morcheln ganz mit den Schalottenwürfel in Butter andünsten abschmecken und den Weisswein dazu geben etwas reduzieren.
Die Bratensauce dazu geben leicht köcheln lassen rund 4Minuten danach den Vollrahm dazu geben kurz aufkochen und zur Seite stellen.
Das fertige Fleisch rund 4 Minuten in der Alufolie eingewickelt ruhen lassen so dass der Saft im Fleisch bleibt.
Zum anrichten das Filet in 5cm breite Stücke schneiden und auf dem Teller anrichten darüber etwas Sauce geben.
Dazu passt ein Kartoffelgratin und Gemüse.