Zutaten für 4 (Vorspeise) oder 2 Personen (Hauptgang):
2 große Kartoffeln
1 Zwiebel
180g weiss Kohl
1/2 Steckrübe oder Pastinake, ersatzweise 2 Karotten
500 g gemischtes Hack
zum Würzen: 1/2 Teelöffel Salz, 1/4 Teelöffel Pfeffer, je 1 Prise Muskat u. Thymian
(relativ schwache Würzischung - experementiere nach Belieben.)
für den Mürbteig: 400 g Mehl, 200 g Butter, 2 Ei
Zubereitung:
Mürbteig: Mehl, Butter, Ei gut miteinander vermischen, per Hand durchkneten, nach und nach wenige Teelöffel Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Kühl stellen.
Hinweis: nicht zuviel Wasser hinzugeben (In dem Fall müsstest du den wässrigen Teig wieder mit weiteren Zugaben an Mehl und Butter strecken).
Tipp: statt einen Mürbeteig geht auch Blätterteig diesen aber selber auswahlen so das er nicht allzu dünn wird wegem zerreisen.
Füllung: Zutaten in kleine Würfel schneiden, würzen, gut vermischen.
weitere Zubereitung:
Den Mürbteig (Blätterteig)vierteln, jedes Viertel zu einem Kreis ausrollen (reichlich mehlen, sonst klebt es).
In die Mitte ein Viertel der Füllung geben.
Den Teig zu einem Halbkreis umklappen, den Rand umschlagen.
Mit einem Bratenwender auf das mit Backpapier versehene Backblech heben.
Die Taschen mit Eigelb bestreichen, insbesondere die Randnaht.
Einen kleinen Schlitz in die Tasche stechen, damit der Dampf entweichen kann.
Im Backofen 30 min. bei 180° C backen unter ober Hitz.